В этой статье пойдет речь не о комиссии, расследующей аварии и несчастные случаи на производстве. Мы поговорим о комиссиях, которые создают в крупных организациях для проверки знаний личного состава по электробезопасности. Статья написана на основании ПТЭЭП (Правила Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителя), ибо это основной норматив, регулирующий данный вопрос.
Согласно существующим нормативам, глава предприятия обязан проводить периодические проверки знаний своих сотрудников (п.1.2.2). Если предприятие небольшое, то и проблем меньше- обратился в учебное заведение или к нужным людям, и получил на работников удостоверение по электробезопасности.
Но для крупных организаций (человек 15-20 уже ощутимо) это накладно, а обучать персонал надо (п.1.4.1).
Настоящие правила (ПТЭЭП) разрешают главам предприятий создавать свою комиссию, при этом ни от кого не зависеть.
Учитывая вышесказанное делаем вывод- комиссия по электробезопасности необходима в крупных организациях для обучения и проверки знаний сотрудников по электробезопасности.
Как создать свою комиссию по электробезопасности на предприятии

По щелчку такой вопрос не решается, и одним приказом не обойдешься.
Для начала необходимо аттестовать (обучить) 5 сотрудников по электробезопасности, при этом в организации с электрооборудованием вольтажом До 1000в председатель комиссии должен иметь 4 гр допуска До 1000в, а при вольтаже До и выше- 5 группу (об остальных членах в нормативах не упоминается, но по опыту скажу- До 1000в- лучше всем оформить 4 гр, также и До и выше- не ниже 4 гр До и выше 1000в).
Все члены комиссии должны быть аттестованы в Росстехнадзоре п. 1.4.31 (с этим мы можем вам помочь). В последствии можете несколько членов аттестовать самостоятельно (хотя по опыту- не рекомендую).
Далее на экзамене могут присутствовать не более 3 человек п. 1.4.33 (председатель или его заместитель просто обязаны быть).
После того, как комиссия прошла проверку знаний в надзоре, можно приказом отметить создание комиссии в организации. Но и это еще не все.
Комиссия должна не только проверять знания, но и давать их. А соответственно нужна программа обучения. На предприятии эта роль достается руководителю и его заму ответственному за электрохозяйство (п. 1.4.9). В обучающую программу входит изучение нормативов, подготовка руководителей (ИТР), стажировка (дублирование) и проверка знаний (экзаменационные вопросы).
Кроме основной документации, в организации необходимо завести журнал проверки знаний по электробезопасности, куда будут заносится результаты проверки сотрудников п.1.4.39, а также бланки удостоверений, в которые также будут вносить результаты проверки, и которые работники будут носить при себе п. 1.4.38 (в подготовке пакета документов мы можем вам также помочь)
Все, теперь можно приступать. Иногда в процесс обучения и аттестации может вмешиваться надзор, но это уже мелочи.
В чем плюсы и минусы создания своей комиссии по электробезопасности

Начнем пожалуй с плюсов.
- 1. Своя комиссия- сразу уходит куча расходов на учебные центры и оплату экзаменов в надзоре. Ведь если в организации солидный штат работников или текучка, то и деньги утекают как вода.
- 2. Нет зависимости от графика прохождения аттестации в контролирующих организациях (этот момент тоже не ежедневный).
- 3. В случае необходимости, можно провести внеочередную проверку знаний в удобное для организации время, а не когда сильные мира сего соизволят принять.
Минусы.
- 1. Представители надзора (как видно было с видео) не всегда положительно относятся к результатам работы комиссии, хотя это нормальный законный метод оформления (удостоверений для электромонтеров к примеру).
- 2. Содержание постоянно действующей комиссии тоже обходится в копеечку (не такую как при обращении в учебный центр, но все же).
- 3. Не всех работников, участвующих в мероприятиях, направленных на обеспечение электробезопасностью, можно оформлять своей комиссией, потребуется все же обращаться к сторонним организациям, аккредитованным в Росснадзоре (к примеру удостоверение для ответственного за электрохозяйство, а также для специалистов по ОТ, членов комиссии, можно оформлять только после сдачи экзамена в надзоре п. 1.4.28).
- 4. Не всегда понятно сколько человек должно быть в штате, чтобы приступить к созданию обсуждаемой комиссии (были случаи, когда в организации было 10 человек, и инспектор одобрил, а в другой 15, и контролирующий представитель направил всех работников на пересдачу в Росстехнадзор).
- 5. В работу комиссии имеют права вмешиваться инспектора, так что полностью независимыми предприятия себя назвать не могут.
Вывод: учитывая все вышесказанное можно сделать вывод- комиссия по электробезопасности в крупных организациях, согласно существующим нормативам, вполне нормальный законный метод поддержания безопасности в области электрической энергии, выгодное для предприятия, а также помогает не стопорить (как обычно бывает когда вмешиваются власти) процесс производства. НО! Оценивая все минусы, лучше восемь раз подумать, прежде чем решится на создание и содержание упомянутой группы сотрудников.
Использованный материал: ПТЭЭП
Как и зачем создают комиссию по электробезопасности в организациях