Так уж повелось на Руси, что личные документы, выполненные на картоне с виниловым покрытием, называть "корочки", по электробезопасности в том числе.
На самом деле это удостоверение по электробезопасности, выдаваемое электромонтажникам, электромонтерам (в народе называют электриками), а также ИТРовцам и ответственным за электрохозяйство.
Ну раз повелось называть корочки по электробезопасности, так в дальнейшем называть и будем.
Кто выдает корочки по электробезопасности

Если корка не выписана внутренней комиссией на производстве, то значит она должна быть заверена инспектором Ростехнадзора. От сюда следует, что представители вышеуказанной организации должны участвовать в аттестации служащего.
Но Ростехнадзор только визирует положительную сдачу экзамена (точнее проводит проверку знаний), к обучению он ни какого отношения не имеет. Обучением занимаются специализированные учебные центры, получившие на эту деятельность аккредитацию.
Отсюда следует- корочки по электробезопасности выписываются учебным комбинатом, а визирует (проводит проверку знаний) соответствующая комиссия в стенах Ростехнадзора.
Теперь как это происходит в жизни.
Получить столь ценный документ можно 3 способами:
- 1. С нашей помощь. Как все уважающие себя агенты, мы сотрудничаем с учебными центрами (для увеличения скорости оформления мы сотрудничаем с несколькими комбинатами), поэтому с нашей помощью вы получаете полноценные корочки по электробезопасности, вместе с журналом проверки знаний, только намного быстрее. Процесс по максимуму дистанционный с минимальным отрывом от производственного процесса. Документы принимаются только от организаций (ИП, ООО, ЗАО, правовая форма не имеет значения).
- 2. Самолично в учебном комбинате. Если не довелось ранее набраться опыта, и специалист еще молод, то лучше пройти обучение с личным присутствием (не стоит искать другого агента, это до добра не доведет). Месяц обучения не пройдет зря (72-ух часовая программа). Молодому специалисту предоставят материалы не только по электробезопасности, но и по охране труда, пожарной безопасности, медпомощь пострадавшим, и многое другое.
- 3. Своя комиссия на производстве. Этот метод весьма сложен, и будет полезен лишь крупным организациям, поэтому в пределах этой статьи мы его обсуждать не будем (хотя если потребуется, поможем собрать для этого все необходимые документы).
Кто и на основании чего требуют корочки по электробезопасности

Электробезопасность на данный момент регулируется двумя основными документами- ПТЭЭП, Приказ 328н (с изменениями в Приказе №903н от 15.12.2020) , ПУЭ (есть еще некоторые, но эти основополагающие).
Согласно вышеуказанным нормам, работников нельзя допускать к установке, обслуживанию и регулированию электроустановок без данного документа. По специфике работы специалисту присваивается определенная группа допуска. Именно она указывает фронт работы, который можно ему поручить.
Если раньше корочки по электробезопасности требовали представители надзора, то сейчас все кому не лень (я лично был свидетелем, когда простой участковый запрашивал у работников, делавших ремонт в пиццерии- регистрацию, разрешение на работу, и....КОРОЧКУ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ!
Оно и понятно, каждый день пачками приезжих то привозят в травмпункты, то хоронят, а компенсацию ни кто не получает.
Любая контролирующая инстанция имеет право проверить наличие обсуждаемого документа.
Какие бывают корочки по электробезопасности

Корочки по электробезопасности подразделяются на группы, персонал, и вольтаж.
Вольтаж- делится на "до 1000в" и "до и выше 1000в".
- До 1000в- присваивается работникам, обслуживающим или устанавливающим оборудование, вольтажом не превышающем 1000в.
- До и выше 1000в- соответственно манипулирующим с электроустановками до и выше 1000в.
Группы
Группы до 1000в
- 1 группа- корочка не выдается, присваивается путем проведения инструктажа.
- 2 группа- присваивается работникам (электромонтажникам, электромонтерам, ИТР) для работы под присмотром старшего, также для работы с электроинструментом (перфоратор, болгарка, электросварка и т.д.).
- 3 группа- дает право выполнять свои функции без присмотра старшего.
- 4 группа- не только повышает возможное поле деятельности сотрудника, но и дает право преподавать молодому поколению. Также присваивается ИТР для назначения на роль ответственных за электрохозяйство.
Группы до и выше 1000в (начинается фактически с третьей группы)
- 3 группа- как и вторая до 1000в, дает право работать только под присмотром.
- 4 группа- работа в самостоятельном режиме.
- 5 группа- высшая ступень в электробезопасности, присваивается главным энергетикам, мастерам, а также ответственным за электрохозяйство вольтажом до и выше 1000в.
- оперативный
- ремонтный
- оперативно-ремонтный
- административно-технический
Персонал
Подразделяется на:
(раньше еще был электротехнологический для работы с электроинструментом, но с выходом новых правил утратил свою силу).
Кто заинтересован в оформлении корочек по электробезопасности

Да по большому счету все! От генерального, до рабочего.
Генеральный- первый кто отвечает за правильное и своевременное оформление удостоверений (есть еще ответственный за электрохозяйство, но об этом не сейчас). При травматизме, аварии, или смерти, его голова первой летит (УК РФ, раздел Охрана Труда).
У нас страна бюрократическая, поэтому даже если всех работников поубивает током а документация будет в порядке (и естественно рабочие места согласно нормам), глава предприятия отделается только легким испугом. Если при малейшей травме корки будут не в порядке- не сносить ему головы.
Работник- человек существо хрупкое, а во взаимодействии с электрическим током и подавно мошка. Поэтому чтобы хоть как-то обезопасить людей, государство требует заключать договора со страховой компанией. Одним из условий выполнения своих обязательств, страховщики выставляют правильное и своевременное оформление удостоверений по Охране Труда (то бишь подтверждение, что работник прошел курсы, и умеет работать безопасно).
Корочка по электробезопасности и есть подтверждение прохождения такой аттестации.
Поэтому, если что случись (травма, авария), первое, что проверит комиссия (а в последствии и страховой агент)- наличие удостоверения!
И только потом будет решаться вопрос о компенсации. Поэтому в наличии этого документа должны быть заинтересованы и сами работники.
Образец корочки по электробезопасности по новым правилам 2021
Образцом корочек по электробезопасности служит Приложение №2 Приказа 328н (с изменениями в Приказе №903н от 15.12.2020)
Фото необходимо только для энергетических компаний. Энергопотребляющим по желанию руководителя.

Вывод: корочки по электробезопасности являются подтверждением того, что человек умеет взаимодействовать с электрооборудованием и электроинструментом безопасно. Оформление требуют современные нормы и правила. Проверять имеют право любые контролирующие инстанции. За правильность и своевременность оформления отвечает глава предприятия и ответственный за электрохозяйство.
Использованный материал:
Оформляем корочки по электробезопасности максимально дистанционно в короткие сроки с минимальным отрывом
Далее: Как оформляется группа по электробезопасности