Документы такого рода есть не что иное как показатели квалификации, и являются так сказать «поднадзорными», то есть, без визирования инспектора Росстехнадзора, не являются действительными.
Отсюда вывод- в процессе аттестации по «теплу» должен фигурировать представитель надзора.
Оформляться данная аттестация должна согласно Приказу Минэнерго РФ от 24.03.2003 №115 «Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок».
В этом приказе четко прописаны директивы на этот счет, как составляется программа, что выдается по окончании и т.д.
Мы же, придерживаясь принципа ПТЭТЭ, предлагаем еще возможность оформления, не нарушая существующих норм.
Теперь подробнее:
- 1. Как было выше сказано, мы можем помочь оформить удостоверение теплотехника без отрыва специалиста от работы в краткие сроки. На сегодняшний день это неделя (если пообещали быстрее- бросьте в него камень). НО! Наше предложение действительно только для опытных специалистов, проходивших обучение ранее, и имеющих немалый стаж за плечами. Подробности на главной странице сайта.
Молодым сотрудникам наш вариант решения вопроса не подходит. - 2. Для работников, только начинающих свой путь в эксплуатации тепловых энергоустановок, существует великолепный вариант освоения данного направления- пройти самостоятельно обучение в любом аккредитованном центре. Таких центров, а особенно в Москве, не одна сотня. Месяц занимает обучение. По окончанию новоявленный специалист сдает экзамен в стенах надзора и получает удостоверение (обязательным документом для организации является журнал проверки знаний ПТЭТЭ, который выписывают на организацию).
В первом и втором случае полученное удостоверение необходимо завизировать подписью ответственного сотрудника (если нет такового работодатель) и печатью организации. - 3. Если на предприятии трудится большое количество работников, связанных с энергоустановками (от 50 и выше), то выгоднее организовать свою комиссию по обучению и проверке знаний.
Вот основные три варианта, которые помогут вам оформить удостоверение теплотехника (напомню, наш вариант альтернативный, и подойдет только для профессионалов)
Зачем и на основании чего необходимо оформлять удостоверение теплотехника

Какие из трех вышеперечисленных вариантов вы выберите для оформления этого документа- вам решать, но давайте лучше определим зачем это нужно.
Согласно Правилам Эксплуатации Тепловых Энергоустановок, работники, имеющие дело непосредственно с тепловыми энергоустановками, должны быть аттестованы (п.2.3.1)
Из числа ИТР глава предприятия назначает ответственное лицо, отвечающее за исправность системы, а также за правильной и безопасной работой персонала (п.2.2.2). С его непосредственными обязанностями можете ознакомиться в п.2.2.5.
Сотрудники, обслуживающие систему делятся на персонал:
- руководящие работники;
- руководители структурного подразделения;
- управленческий персонал и специалисты;
- оперативные руководители, оперативный и оперативно-ремонтный;
- ремонтный
(п.2.3.2)
Переподготовка (переаттестация) проходит не реже 1 раза в год (в редких случаях раз в 3 года).(п.2.3.15)
Экзамен проходит в присутствии представителя Росстехнадзора.
Сотрудники организации проходят переподготовку при переходе с одной организации в другую, при переводе с одного объекта на другой, при установке нового оборудования и т.д., более подробнее в п.2.3.17.
Результатом проверки является удостоверение теплотехника (согласно должности и персонала) с обязательным занесением в журнал проверки знаний ПТЭТЭ.
Вывод: удостоверение теплотехника является показателем квалификации, подтверждающее право обладателя взаимодействовать в области тепловых энергоустановок.
Необходимо как управленческому персоналу, так и рабочему.
Делится согласно занимаемой должности на персонал.
Получить можно в учебном центре, через агента, создать свою комиссию.
Продлевается ежегодно.
За правильное и своевременное оформление отвечает глава предприятия
