Навигация: К началу /Электробезопасность
Краткий обзор ПТЭЭП
Автор:Евгений
В 2003 году 13 января вступил в силу ПТЭЭП (Правила Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителя), который поставил точки над "i" во многих сложившихся вопросах в электробезопасности. Кстати, мало того, что является основополагающим в области электробезопасности, но и одним из старейших документов, действующих по сей день.
Так как наш портал посвящен аттестации, то весь норматив мы разбирать не будем; только то, что касается главной темы сайта.
(Кому необходим документ целиком, скачать ПТЭЭП в word можно тут)
Правила делятся на 4 главных пункта, которые также подразделяются на подпункты (смотрите документ в оригинале). Из всего нам понадобится "Общие требования п. 1.1", "Обязанности, ответственность потребителей за выполнение правил п.1.2", "Требования к персоналу и его подготовка п.1.4", и "Приложения".
Кому необходим ПТЭЭП

Основная цель выхода в свет Правил Технической Эксплуатации Электроустановок потребителя- обеспечение безопасностью предприятия, связанные с установкой, наладкой, и обслуживанием электрооборудования (п.1.1.1). Соблюдению подлежат все предприятия, в независимости от форм собственности (ООО, ИП, ЗАО и т.д.) до 220в включительно. Не распространяются на организации, занимающиеся установкой, наладкой, и обслуживанием электростанций, блок-станций, электрических сетей, точнее подчиняющихся Правилам Эксплуатации Электрических Станций и сетей (п.1.1.2).
Работу в этой области необходимо проводить подготовленному электротехническому персоналу (п. 1.2.1). Это значит, что работники должны иметь не только соответствующую специальность (п. 1.4.1), но и соответствующий допуск (группа допуска, присвоенный персонал, вольтаж и т.д.).
В некоторых случаях разрешено проводить эксплуатацию и обслуживание, если заключен договор со специально ориентированной организацией (п. 1.2.1).
Главе предприятия, где используют упомянутые установки, необходимо:
- Обеспечить агрегаты в рабочем состоянии (согласно соответствующим нормативам);
- Подбирать и назначать персонал, прошедший соответствующее обучение, и получивший удостоверение по электробезопасности;
- Проводить инструктажи на рабочем месте (разрешается совмещать с противопожарными инструктажами);
- Обращать внимание на сохранение окружающей среды;
- Устранять неисправности, и расследовать несчастные случаи;
- Разрабатывать инструкции для персонала, учитывать противопожарную безопасность, и многое другое
Точнее с обязанностями можно ознакомится в п. 1.2.1
Если руководитель не справляется с данным требованиями, то согласно п.1.2.3, ему не возбраняется взять на роль помощника специалиста из числа ИТР, для выполнения вышеуказанных пунктов (оформляется соответствующий допуск по электробезопасности согласно п.1.2.7).
В некоторых случаях ответственного можно не назначать, если руководитель приказом возлагает на себя эту ответственность, и ставит в известность контролирующие органы (п. 1.2.4, образец заявления в Приложении 1). Но на практике подобное решение обычно редко имеет положительный результат. Намного спокойнее обучить грамотного сотрудника и не иметь проблем с властями (личное мнение автора).
С краткой инструкцией для ответственного лица можно ознакомиться в п. 1.2.6.
Теперь по поводу того, какие требования ПТЭЭП выдвигает к персоналу
Как говорилось выше, работу с электроустановками и электрооборудованием должен выполнять специально обученный персонал, получивший соответствующий допуск к работе и персонал (п. 1.4.7). Как работать со специалистами, подробно описано в п.1.4.5.1-3.
Но есть еще персонал, который нет необходимости специализированно обучать, но вероятность поражения током присутствует (п. 1.4.4). Этот персонал называют "неэлектротехнический", специализированного обучения не требует, достаточно инструктажа (удостоверение не выдается, фиксируется в специализированном журнале, инструктаж проводит специально назначенный сотрудник).
Нарушения предписания ПТЭЭП

Данный норматив, как и устав, писан можно сказать кровью. За неисполнение отвечает- как руководитель, так и его подчиненные (п. 1.2.9). Здесь не будут перечисляться все наказания, об этом можно подробнее почитать в КОАП РФ, скажем одно- нарушения преследуются согласно существующему законодательству (п. 1.2.10).
За соблюдением Правил следит Росстехнадзор.
Вывод: ПТЭЭП- действующий норматив, требующий исполнения всех предприятий, в независимости от форм собственности. Несоблюдение преследуется законодательством РФ (от административных взысканий, до уголовной ответственности). Рекомендуется к изучению как главам предприятий, так и их подчиненным.