Начнем с того, что электромонтажник отличается от электромонтера тем, что электромонтажник начинает установку и наладку электрооборудования с нуля (от слова монтаж), а электромонтер продолжает его обслуживать и доводить до ума.
Электромонтажник, выйдя из учебного заведения, где он обучался этой профессии, при поступлении на работу, и в последствии каждый год, и при переходе с одного объекта на другой, обязан проходить аттестацию.
Для чего это нужно?
Да по большому счету просто из-за того, что у нас бюрократическая машина тоже должна что-то есть, а нам просто нужно как-то ей соответствовать.
В принципе, когда новоявленный электромонтажник приходит устраиваться на работу, его в любом случае проинструктируют на месте куда можно совать свой нос, а куда нет.
Но правила гласят, что допуск получать надо, и удостоверение электромонтажника тому результат.
Без него не один ответственный за участок не выпустит сотрудника на рабочее место.
А еще в последнее время появилась тенденция проверять наличие удостоверения электромонтажника у подрядчиков и арендодателей. Без этого куска картона ни туда и не сюда.
При вступлении организации в СРО, тоже требуют, чтоб электромонтажники были аттестованы по всем параметрам (понятное дело, они берут на себя ответственность, потому и наглеют).
Какую группу прописывают в удостоверении электромонтажника

Теперь поговорим о том, какую группу допуска дают электромонтажникам.
В принципе, новенький с иголочки монтажник начинает работать со 2 группой допуска.
После прохождения инструктажа на рабочем месте и все остальные процедуры, связанные с техникой безопасности, поступивший работник имеет право работать с установкой и ремонтом электрооборудования самостоятельно (но первое время за ним лучше присмотреть).
После некоторого опыта (3-4 месяца достаточно) можно ему квалификацию поднимать уже до третьей, потом четвертой (если хорошо себя покажет).
Далее 3-ую сверх 1000в (если электрооборудование, с которым он работает, имеет вольтаж выше 1000в), 4, и 5-последнюю группу.
Это уже высший пилотаж, и такого работника везде с руками оторвут.
Персонал электромонтажникам обычно дают ремонтный, оперативный, и оперативно-ремонтный (в зависимости какую функцию выполняет сотрудник на рабочем месте).
Мне часто звонят и просят оформить такой документ для того чтоб устроиться на работу. Мол, удостоверение было или просрочено, а работодатель требует наличие действующего удостоверения.
ДУДКИ! Он не имеет право у вас его требовать.
По действующему законодательству, если у вас есть чем подтвердить что что вы действующий электромонтажник, то вас ОБЯЗАНЫ взять на работу, дать вам испытательный срок, и уж ПОТОМ отправлять вас на прохождение подтверждения или повышение квалификации.
И наконец добрались КАК получить удостоверение электромонтажника.
Оформляется оно (еще раз оговорюсь) ТОЛЬКО при подачи заявки юридическим лицом (ИП тоже не возбраняется).
Путей оформления два (купить в метро не в счет, за него последствий потом не оберешься).
1-это отправить вашего сотрудника в специализированное учебное заведение.
Этот вариант идеален, когда ваш сотрудник зелен как два доллара, и лучше ему ума-опыта поднабраться, и работодателю будет как-то по спокойнее.
Несколько минусов этого пути: времени занимает 72 часа (в днях это месяц с лишним), и это только обучение.
Потом еще некоторое время ждать пока назначат экзамен в технадзоре (без подписи инспектора этот документ не действителен).
Вот и посчитайте сколько вашего сотрудника придется дожидаться на рабочем месте. А эту процедуру необходимо преодолевать ежегодно, или при переходе на другой объект.
Второй способ- быстрее, и работника отрывать от трудовой деятельности необходимо минимально.
Можно обратиться к надежному агенту, который имеет связи в нужных кругах, пробежит за вас по всем инстанциям, вашему человеку только останется проявиться в надзоре в нужный день и сдать тест (материалы и ответы на тест мы предоставим).
По окончанию процедуры Вы получите новенький оформленный на вашу организацию журнал, и удостоверение электромонтажника.
Как выглядит образец удостоверение электромонтажника от 15.12.2021
С 04.08.2015 года вступили в силу Новые правила по электробезопасности, и претерпел также изменение образец удостоверения электромонтажника (Приказ №328н с изменениями в Приказе №903н от 15.12.2020).
Удостоверение электромонтажника сделано из картона с виниловым покрытием (цвет винила не имеет значение), на основании Приказа №328н, с изменениями в Приказе №903н от 15.12.2020 (приложение №2).
Размер 95Х65 мм. Пять страниц (остальные страницы для энергопотребляющих компаний необязательны).
На первой странице порядковый номер (номер в журнале проверки знаний), название предприятия, от которого проходил аттестацию работник, фото сотрудника (для компаний, потребляющих электроэнергию необязательно), дата выдачи, личная подпись работника.
На второй странице- ФИО специалиста, его должность (в нашем случае электромонтажник), присвоенный персонал, вольтаж, подпись работодателя (или ответственного сотрудника за электрохозяйство в организации), печать предприятия.

На третьей и четвертой странице- результаты проверки знаний (дата проверки, группа, оценка и т.д.)
Пятая страница- свидетельство на право проведения специальных работ (допуск к спецработам).

Послесловие: чтобы получить удостоверение для электромонтажника, потребуется ряд документов (перечисленных выше), а также около 10-15 работчих дня.
Квалификация данного работника (допуск) прописывается не только в удостоверение, но и в журнал проверки знаний организации.
Продлевать необходимо ежегодно.
Оформляем удостоверение для электромонтажника в сжатые сроки

Далее: Как получить удостоверение электромонтера