Не так страшна проверка в организациях, как ее малюют. Не все владельцы компаний хотят работать безопасно, как для окружающих, так и для своих сотрудников. Слишком часто за последнее время случались возникновения пожаров, часто эти случаи заканчиваются непоправимыми трагедиями, и во многом это бывает по халатности, и нежеланию соответствовать существующим нормам, руководителей.
Вот для таких субъектов и устраивает МЧС подобные проверки.
В ходе проверки выясняется, соответствует ли нормативам данное предприятие, не причиняет ли вред людям и окружающей среде, и вообще, имеет ли право на существование.
Нарушающих организаций ждут повторные проверки, грубо нарушающих- закрытие организации, административные взыскания, вплоть до уголовного наказания.
Поэтому чтобы не навлечь на себя "дамоклов меч", следует соблюдать нормативы, и вовремя исправлять предписания контролирующих инстанций.
Как подразделяются проверки организаций и предприятий по пожарной безопасности

Проверка организаций по пожарной безопасности подразделяются на плановые, внеплановые, документационные, и выездные.
Выездной инспектор проводит только плановые и внеплановые проверки. Регламентируется данные процедуры ФЗ N69, ФЗ N294, Приказом МЧС N375.
Проверять имеет право только обязательные требования пожарной безопасности, и только обязательные документы.
Под обязательными документами подразумевается ФЗ, Постановление Правительства РФ, имеющие отметку о регистрации в Мин Юсе РФ. Отраслевые, ведомственные и муниципальные документы контролирующий представитель проверять не имеет право (п.1 ст.151). Также к сводам правил и ГОСТам придираться права не имеют.
Какими являются те или иные документы можно ознакомиться ТУТ.
Какие документы обычно проверяют инспектора, можно узнать на главном сайте МЧС в разделе Перечень документов по Пожарной Безопасности.
Все проверки подразделяются на этапы- подготовка, проведение, результаты, принятие мер.
Плановая проверка организации по пожарной безопасности

Подготовка к плановой проверке у инспектирующих сотрудников проходит через несколько этапов.
- 1. Составляются планы проверок, согласовываются с вышестоящими инстанциями, утверждается срок публикации (п.3-7 ст91);
- 2. Вывешивается план на сайте МЧС (после 1 ноября каждого года1);
- 3. Инспектор информирует различными способами перед проверкой (при плановой проверке информируется за 3 дня).
Информировать могут- при личном контакте, почтой, телефоном, эл. почтой (п.5 ст.91).
Кстати, если ранее не было претензий, то представители малого бизнеса освобождены от проверок на 3 года (с 01.01.2016).
Периодичность проверок зависит от риск- ориентированного механизма (подробнее в ст.8.1 и п.2 ст.91)
Любая плановая и внеплановая проверка проводится на основании распоряжения.
О плановой проверке распоряжение направляется за 3 дня (п.12 ст.91 или п.37,412).
О внеплановой за сутки (п.16 ст.101).
Если уведомление отправлено по почте, инспектор без почтового уведомления приходить с проверкой не имеет права (п.12 ст.91 и п.192).
Без присутствия должностных лиц инспектор не имеет права проводить проверку (п.392).
Представитель инспекции обязан предъявить оригинал и копию (заверенную) распоряжения о проверке.
Образец бланка распоряжения в Приказе 1417.
Что должен содержать приказ:
- 1. Срок проведения- не должен превышать 20 дней (п.1 ст.131);
- 2. Проводить проверку разрешается только тому инспектору, фамилия которого указана в распоряжении;
- 3. Цели и задачи проверки;
- 4. Вид проверки (плановая, внеплановая, документационная);
- 5. Наличие печати и подписи вышестоящего руководителя.
Внеплановая проверка организации по пожарной безопасности

Данная проверка проводится если:
- 1. Истекли ранее выданные предписания (п.2 ст.101);
- 2. Поступили жалобы;
- 3. По требованию властей (Правительство, прокуратура)
Если поступила жалоба, то проверка проводится только с разрешения прокуратуры (п.5-15 ст.101)
Основания для прокуратуры в п.11 ст.101. С формой разрешения прокуратуры можно ознакомиться в Приложении 28 .Если проверка проводилась по требованию прокуратуры, то проверяющий сотрудник обязан предъявить дополнительно разрешение прокуратуры.
Если проверка проводится по решению Правительства РФ, то она будет проводится не только на определенном объекте. К примеру- поступила директива проверить все Салоны Красоты в регионе по случаю возникновения пожара.
Подытожим:
- 1. О предстоящей проверке инспектор должен известить заранее- о плановой за 3 дня, о внеплановой за сутки;
- 2. При получении извещения о проверке, стоит пересмотреть проверяемые документы по списку, указанном на сайте www.mchs.gov.ru;
- 3. Инспектор обязан предоставить служебное удостоверение, оригинал (или заверенную копию) распоряжения подписанное руководством, если проверка проводится при поступлении жалобы, то дополнительно решение прокуратуры;
- 4. Проверять имеет право только тот инспектор, который указан в распоряжении;
- 5. Сама проверка не должна превышать 20 дней.
Как проходит сама проверка по пожарной безопасности

Что имеет право делать инспектор во время процедуры можно уточнить в п.99, а также ст.151
Практически с порога представитель обязан ознакомить вас с полномочиями проводящего проверку гос. инспектора, с основаниями, а также целями и задачами проведения проверки.
Также не забыть ознакомить с представителями экспертных организаций (если как таковые присутствуют), с видами и объемами мероприятий, и сроками проведения проверки.
Во время проверки представитель контроля не имеет права:
- 1. Проверять выполнение требований, не относящихся к полномочиям органа, к которым принадлежит;
- 2. Проводить проверку без главы предприятия, или уполномоченного лица;
- 4. Без составления соответствующих протоколов, изымать образцы продукции, сырья, проведение исследований окружающей среды, измерений и т.д.;
- 5. Выставлять на общее обозрение информацию, полученную в ходе проведения проверок, обозначенную как коммерческая, служебная или государственная тайна;
- 6. Превышать сроки даты проверки, установленные предписанием;
- 7. Предлагать проверяемым лицам проводить процедуру проверки за их счет.
3. Требовать предоставить на проверку продукцию, материалы или документацию, которые не являются объектами проверки;
Основные направления проверки:
- 1. Проверка территории- обычно проверяют состояние проездов и количество въездов на территорию, порядок парковки транспорта, чистоту уборки от горючих отходов, состояние пожарных гидрантов и водоемов, освещенность проездов, состояние противопожарных разрывов между зданиями, наличие информационных знаков, указывающих местонахождение источников воды;
- 2. Проверка сооружений и зданий- наличие и состояние системы противопожарной защиты, некоторые особенности объемно- планировочных и конструктивных решений;
- 3. Проверка соблюдения противопожарного режима- проверяется у работников уровень знания инструкций по пожарной безопасности, наличие удостоверения по пожарной безопасности у соответствующих лиц, в каком состоянии пожарные и эвакуационные выходы, выделенные места для курения, противопожарные средства тушения;
- 4. Документация организации- журналы, протоколы, договоры, акты, инструкции и другую документацию, необходимую для обеспечения противопожарной безопасности в организации.
Внеплановая проверка в основном проводится для контроля выполнения ранее выданных предписаний. Кроме них инспектор проверять больше ни чего не имеет права (п. 482)
Результаты проверки по пожарной безопасности

По окончании внеплановой или плановой проверки:
- 1. Согласно п.4 ст.161 и п.522 составляется акт проверки в двух экземплярах- один вручается предпринимателю.
Образец формы акта можно скачать в нормативе7. - 2. Делается отметка в Журнале учета проверок (ст.16 п.9,101).
- 3. Составляется Предписание по устранению нарушений (ст.17 п.1 поз.11). Рекомендуется обратить внимание на указание пункта и статьи, по которым вынесено предписание о нарушении. При несогласии с решением инспектора, предприниматель вправе обжаловать как таковое в досудебном порядке в течении 15 дней. Форма жалобы в Приложении 142.
Напомним, что если в ходе проверки будут найдены новые нарушения, вносить в список инспектор не имеет права- только при наличии нового распоряжения (п.722) - 4. Согласно ст.28.1; 28.2; 28.3, п.2 поз.42; 28.5 КоАП РФ, п. 722- инспектор имеет право привлечь виновных в нарушении ППБ к административной ответственности. Для этого составляется протокол об административном нарушении. При составлении протокола, и перед подписанием рекомендуется обратить внимание на пункты из статей, на которые ссылается инспектор (в специальном поле протокола проверяющий обязан указать), также представитель контроля обязан разъяснить ваши права и обязанности в рамках административного дела (ст.5110, ст. 25.1, 25.4, 25.6, 28.2 КоАП РФ). Свои несогласия и замечания можно указать в специальном поле протокола.
Копию протокола инспектор обязан предоставить предпринимателю.
За неисполнением предписаний контролирующих властей, может последовать привлечение к ответственности согласно ст. 19.5 КоАП РФ. Но предписание и протокол об административном нарушении можно обжаловать в 15-ти дневный срок.
Резюме: проверка по пожарной безопасности не так страшна, если знать по какому сценарию она развивается, какими нормативами руководствуется, как должны себя вести представители власти (что им можно и что нельзя), и на что обратить внимание при составлении протоколов и предписаний в первую очередь.
Нет, если предприниматель допустил нарушение, он все равно будет наказан. Но на сколько строгое и финансово- затратное оно будет, лучше все же знать.
В конце статьи перечень нормативов, на которые ссылается статья, руководителям предприятий и ответственным лицам рекомендуется изучить (не только в рамках статьи).

Теперь немного рекомендаций:
- 1. О плановой проверке можно узнать с официального сайта МЧС. Инспектор должен предупредить за 3 суток (о внеплановой за сутки), направив распоряжение вышестоящего руководства (копию).
- 2. Проверку без присутствия должностных лиц начинать не имеют права.
- 3. Внеплановая проверка проводится ТОЛЬКО- если не выполнили предписания после плановой проверки, жалобы, угроза жизни и здоровья граждан, распоряжение Правительства РФ. В первом случае кроме недочетов, нашедших в прошлый раз, ни чего проверять не имеют права. Во втором- по жалобе должно быть решение с Прокуратуры. Инспектор обязан предъявить служебное удостоверение, оригинал распоряжения (заверенную копию), если по жалобе- разрешение прокурора.
- 4. Кроме указанных в распоряжений лиц, никто больше проверку проводить не имеет право.
- 5. Проверяющие имеют право проверять только то, что касается непосредственно их области, другие области не имеют права.
- 6. Не имеют права распространять информацию, полученную во время мероприятия, а также превышать установленные сроки.
- 7. При получении предписания, обратить внимание на правильность его заполнения (указывается нарушение, где допущено, норматив).
- 8. Норматива о сроках устранения нарушения не существует, инспектор назначает сроки сам.
- 9. При неясности пунктов предписания, инспектор обязан объяснить.
- 10. Несогласие с решением инспектора можно обжаловать в течении 15 дней. Необходимо составить аргументированную жалобу с указанием на статьи и пункты.
- 11. При отказе предпринимателя подписывать, инспектор направит в ваш адрес заказным письмом с уведомлением о вручении.
- 12. При составлении административного протокола, проверяющий обязан четко указать какие требования были нарушены и объяснить права нарушителя. В специализированном поле протокола можно прописать несогласие и замечание с решением инспектора.
- 13. Для доказательства невиновности можно использовать фото и видео съемку.
Вот основные пункты, которые необходимо учитывать во время проверки по пожарной безопасности. Возможно наказания не избежать, но если все грамотно аргументировать, защищаться, и вовремя устранять нарушения, размер наказания можно значительно снизить.